Introducción

Con la publicación del Reglamento (CE) 178/2002 del Parlamento y del Consejo Europeo, por el que se establecen los principios y requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos selectivos a la seguridad alimentaria.

Comienza así todo un compendio legislativo denominado “Paquete de higiene” que tiene como finalidad asegurar la trazabilidad en todas las etapas de la producción, transformación y distribución, de los alimentos y piensos.

El Reglamento (CE) 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, relativo a la higiene de los productos alimenticios, considera que uno de los objetivos fundamentales es la salud de las personas, siendo necesario garantizar la seguridad alimentaria desde el lugar de producción primaria hasta su puesta en el mercado, estableciéndose en el Reglamento 882/2004, los controles oficiales para verificar el cumplimiento de la legislación en materia de higiene de alimentos y piensos.

Se inicia todo un proceso que tiene como finalidad asegurar un alto nivel de protección de la salud y del riesgo.